История и культура Древней Руси очень интересна и познавательна. Наши прадеды совершенно иначе воспринимали окружающий мир. Язычество основывалось на уважении и поклонении природе и страхе перед ее силами и могуществом, поэтому особое место в жизни людей занимали обереги — различные предметы, которые защищали владельца от бед и дурного глаза. Таким предметом считались бытовые вещи, посуда, специально изготовленные амулеты, трофеи. Обереги производились из различных материалов, которые в те времена являлись доступными.

Самыми распространенными древнерусскими оберегами считались те, которые охраняли жилище. Дом для русского человека был святым местом, которое он защищал от нечистой силы и беды. Обереги располагали в доме, под порогом, в дверном проеме и, даже во дворе. Одним из главных Богов у славян являлся Велес, а его верным спутником, его священным животным считается мохнатый кот. Одно из главных направлений ее деятельности — сохранение домашнего очага. На Руси образ мохнатого кота — спутника Велеса — ассоциировался с домовым. Поэтому родился обычай впускать в дом первым кота, как зверя, связанного с могучим Велесом, повелителем душ людей и животных. Впускали кота, приговаривали: «Вот тебе, хозяин, мохнатый зверь на богатый двор». Вот, и идет кот Васька через порог дома защищая человека от всех превратностей судьбы и беря на себя все беды!

Языческую культуру со временем сменило христианство, но несмотря на это, люди продолжали верить в своих богов и хранить в домах старые обереги и некоторые из них дошли до наших дней и практически не утратили своего значения.

Сегодня мы с вами сделаем оберег в форме кота, который не только будет поднимать нам настроение своим присутствием, но и (будем в это верить) принесет в наш дом счастье!

Делать наш оберег мы будем из соленого теста. Как сделать соленое тесто мы уже с вами знаем. Пошаговую инструкцию можно посмотреть по ССЫЛКЕ

Для начала готовим основу для нашего панно. Это может быть обычная ненужная картонка. Я использовала крышку от пластикового контейнера. Основу оберните пищевой пленкой, для того чтобы готовое изделие можно было легко снять, когда оно высохнет. На такой основе панно будет застывать около 2-3 дней. Если хотите ускорить процесс, вы можете высушить изделие с помощью духовки при температуре 50 градусов. Но тогда основу заменяем на обычную бумагу или картон и, конечно же, не использует пленку!

Из соленого теста формируем овал, размер которого будет зависеть от какой у вас кусочек теста. В моем случае панно получится примерно 11 см высотой. Толщина панно должна быть не менее 0,5 см!

У нас должен получиться котик и для этого я с помощью стека убираю часть теста, чтобы получились ушки.

Так же убирая часть теста формирую тельце котика

Из обрезков соленого теста делаем носик и хвостик нашему коту. А с помощью зубочистки делаем отверстия у основания ушек.

Когда соленое тесто полностью застынет, мы можем приступать к росписи изделия. Для росписи можно использовать акриловые краски или гуашь

Я буду использовать синие тона. Белым цветом расписываем середину и не дожидаясь, когда он высохнет, ближе к краям начинаем использовать синий цвет. Край изделия затемняем фиолетовым.

Когда работа подсохнет, прорисовываем нашему коту полоски белым и фиолетовым цветом. Раскрашиваем розовым носик и, конечно же, не забываем про усики и улыбку.

Теперь рисуем ему глазки и бровки, а на брюшке пишем «Приношу счастье»

В отверстия, которые мы делали у основания ушей, продеваем шнурок. Вот такой котофей-оберег у нас получился! Покрытый лаком оберег из соленого теста лучше сохранит яркость красок и свою форму, будет более длительное время выглядеть красиво.

Желаю всем счастья и творческих успехов! С уважением Киселева Н.В.

Комментарии

  1. Спасибо большое за мастер-класс! Давно мечтала что-нибудь сделать из соленого теста. сейчас обязательно решусь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *