Каждая семья знает о традиционном блюде масленичной недели. Праздник у каждого ассоциируется с народными гуляниями, сжиганием чучела, но мало кто знает о том, почему на Масленицу пекут блины. Ответ на этот вопрос стоит искать у истоков славянской культуры.

Масленица – исконно языческий старославянский праздник, который появился задолго до принятия христианства на Руси. Пришедшее Христианство не изжило этот славянский праздник, как это произошло со многими языческими обрядами и традициями. Наоборот, Масленица теперь знаменует начало Великого поста, и ее дата ежегодно изменяется в соответствии с изменением даты христианского праздника Пасхи. Раньше народ почитал день весеннего равноденствия он знаменовал победу весны над зимой. Бог солнца Ярило начинал побеждать ночь и отвоевывал день за днем свет и тепло. Таким образом, главный герой праздника – солнце, отсюда и круглая форма большинства атрибутов Масленицы. К ним относятся и выпекаемые в каждом доме на протяжении недели блины. Считалось что и солнце было новым, поэтому и появилась традиция печь блины на Масленицу, которые являлись его символом. Само слово блин имеет славянское происхождение и появилось от слова «млин» (молоть). На каждый день новый блин – новое солнце. Отсюда и берет начато масленичная неделя с простым обычаем, дошедшим до наших дней.

Каждый день масленичной недели имеет свое название:

Понедельник – «Встреча». В этот день первый блин всегда отдавали бедным.

Вторник – «Заигрыши». Проходили смотрины невест и обряды сватовства.

Среда – «Лакомка». Теща звала к себе зятя и других гостей.

С четверга – «Разгула». Масленица считалась широкой, люди прекращали любые хозяйственные работы, обычай призывал предаться гуляниям.

Пятницу – «Тещины вечерки» – теща приходила с ответным визитом к молодым.

Субботу – «Золовкины посиделки» – невестки приглашали золовок. Как видите, Масленица не только была праздником народных забав, но еще и имела огромное значение для сближения больших семей.

Воскресенье, конечно, было самым долгожданным днем и самым насыщенным. Он посвящен проводам зимы и знаменует самые широкие и веселые гуляния.

Наши предки выделяли блинам важную роль.В каждом доме был свой секрет приготовления блинов. Рецепт передавался из поколения в поколение и никому из посторонних не рассказывали о нем, только лишь женщинам из одного рода. Каждая хозяйка желала, чтобы именно ее блины получилось лучшими, пышным и нежным и поэтому дрожжевую основу заводила ночью, когда все спали, и не было посторонних глаз. Приготовление самой опары было связано со множеством обрядов и заговоров, призванных сделать блины вкусными, а тех, кто их съест, здоровыми и счастливыми. Современные хозяйки отлично справляются у плиты, и мало кому известно, что раньше блины выпекали в печи. Отсюда и пошло название действия «печь» а не жарить, как делают это сейчас. Печь хорошенько растапливали березовыми поленьями, раскаляя чугунную сковороду с солью. Смазывали кусочком сала и по очередности выпекали. Существует примета, согласно которой, если хозяйка замешивала тесто вблизи от водоема, пускай даже колодца, то блины получались вкусными, пышными и были наделены силой природы. Ни в коем случае нельзя выбрасывать блины, даже если они пригорели или получились невкусными, это грех. Нужно отдать их на съедение птицам или животным. Если тесто хорошо румянится и не подгорает, год будет легким и радостным на события.

Кому посвящался первый блин на Масленицу?

 В славянской традиции очень большую роль отводили умершим предкам. Поэтому и первый блин было принято готовить именно для них.

 Знаменитая поговорка «На масленицу первый блин комом» изначально звучала по-другому: «Первый блин комАм», а не кóмом. Комами раньше называли медведей. В дни празднования Масленицы еще спали, но наши предки считали, что если после пробуждения медведь съест принесенный ему масленичный блин, то не пойдет голодным в сторону людских поселений и не нанесет никому вреда. Блины оставляли в лесу или у берлоги.

 Еще есть традиция отдавать первый блин главе семьи. Считается, что тогда он будет сильным и здоровым, а семье это принесет мир и любовь.

Правда это или сказка и кому отдавать первый блин, решать вам. Ведь самое главное – какое значение именно вы придаете этой традиции.

 Мы привыкли к тому, что Масленица и блины неразлучны. Атрибут ли это ритуала поминания усопших, символ ли солнца – теперь это предмет дискуссий историков. Но дно мы знаем точно: Масленица – праздник блинов! И мы будем просто наслаждаться ими целую неделю.

Подборка рецептов блинов на масленичную неделю:

  1. Блины на опаре
  2. Кружевные блины
  3. Тонкие блины
  4. Бархатные блинчики
  5. Блины вкусные
  6. Заварные молочно-йогуртные блины
  7. Блины «Безупречные»

  1. Перетяжка мебели становится все более популярным способом
    обновления ремонт мебели в минске интерьера и продления срока службы любимых предметов.

  2. Еще один известный курорт на Черноморском побережье Витязево.

    Недорогой отдых в Витязево: гостевые
    дома
    Витязево удобен тем, что здесь есть и бюджетные варианты, например сайт флагман .

    Множество парков развлечений и аттракционов делают это идеальное место
    для отдыха с детьми. Центральный пляж Анапы очень популярны центральные пляжи Анапы.
    Однако соседние поселки Джемете
    и Витязево более свободны.
    Бугацкая песчаная коса, расположенная в 50 км от Анапы, — хорошее место для уединенного отдыха на
    природе. Это заповедная зона, где нет ни гостиниц, ни ресторанов, ни другой инфраструктуры,
    зато есть золотые песчаные дюны и непопулярные пляжи.
    Купальный сезон длится с июня по октябрь.

    В окрестностях Анапы много достопримечательностей: кипарисовое озеро Сукко, озеро индийских лотосов, завод
    шампанских вин «Абрау-Дюрсо», старинный музей под открытым небом «Таманский полуостров».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *