Какой сделать подарок на День Святого Валентина? Да ещё такой, чтобы можно было подарить любому человеку или родным, который не будет заброшен на высокую полку и забыт)). Это может быть расписная кружка!!! Подарок, сделанный своими руками, который целыми днями не будут выпускать из рук. Не чудо ли это?! Мастер-класс «Роспись кружки ко Дню Святого Валентина» поможет вам сделать эту красоту!

Для мастер-класса понадобятся:

1. Кружка любого цвета, в составе которой указано стекло или керамика. В мастер-классе кружка серого цвета.

2. Краски акриловые по стеклу и керамике «Decola» (производитель Завод художественных красок «Невская палитра»): белая, красная, жёлтая тёмная, розовая светлая, небесно-голубая, фиолетовая светлая, синяя тёмная. (Можно использовать другие любые цвета).

3. Контуры акриловые по стеклу и керамике «Decola» (производитель Завод художественных красок «Невская палитра»): золото, с золотыми блёстками, розовый, белый, серебро. (Можно использовать другие любые цвета).

4. Кисти 2шт, одна из волоса колонка №2, вторая из синтетики №1.

5. Баночка с водой

6. Палитра (краски потом не отмываются от палитры).

7. Несколько спонжей и ватных палочек .

8. Спирт или средство для мытья стекол.

9. Обычная кухонная печка.

Процесс работы:

Сначала нужно спиртом или средством для мытья окон очистить кружку от отпечатков пальцев или жира с внешней стороны при помощи спонжа. Данная кружка будет разделена на 2 рабочие поверхности: на одной стороне будет цветовая гамма для женской половины человечества, а на второй – для мужской. Золотым контуром и золотым с блёстками можно нарисовать вертикальные волнистые линии возле ручки кружки и посередине кружки. Дать засохнуть, примерно 15 мин. Если есть погрешности в нанесении элементов, то можно ватной палочкой со средством (спиртом) аккуратно удалить ненужные моменты. Рис 1, рис 2, рис 3.

Делаем рисунок на первой половине кружки, различными контурами рисуем силуэты сердечек разных размеров. А также контурами можем создать совсем маленькие сердечки. Цвета: розовый, золото, с золотыми блёстками, серебро. Ждём высыхания – от 15 минут. Рис 4, рис 5.

Раскрашиваем сердечки внутри, используя краску: белая, красная, жёлтая тёмная, розовая светлая. И создаём оттенки путём смешивания красок на палитре. Рис 6, рис 7, рис 8.

На свободных местах между сердечками контурами делаем точечные элементы. Цвета такие же, как у силуэтов сердечек — розовый, золото, с золотыми блёстками, серебро. Рис 9.

Принимаемся за вторую половину кружки. Контурами рисуем силуэты сердечек разных размеров и совсем маленькие сердечки. Цвета: золото, с золотыми блёстками, белый, серебро. Ждём высыхания – от 15 минут.  Рис 10, рис 11.

Раскрашиваем сердечки внутри, используя краску: розовая светлая, небесно-голубая, фиолетовая светлая, синяя тёмная. Рис 12, рис 13.

На свободных местах между сердечками контурами делаем точечные элементы. Цвета такие же, как у силуэтов сердечек: золото, с золотыми блёстками, белый, серебро. Рис 14, рис 15.

Когда все краски и контуры хорошо просохли (от 30-60 мин), принимаемся за дополнительное украшение сердечек. Контурами наносим на крупные сердечки точки, прямые и волнистые линии, красиво комбинируем. Первые цвета: розовый, золото, с золотыми блёстками, серебро. Вторые цвета: золото, с золотыми блёстками, белый, серебро.  Рис 16, рис 17, рис 18, рис 19.

Вот такая получилась красота! Рис 20, рис.21.

Изделие оставляем окончательно просохнуть на 24 часа. После этого кружку с росписью необходимо прогреть в духовке, чтобы краска закрепилась и не смывалась при пользовании и контактировании с водой. Нужно поставить кружку в холодную духовку, потом выставить температуру 100° C и установить таймер на 30 минут. По истечению времени, нужно выключить духовку и дать кружке остыть перед тем, как вынимать. Горячее изделие ни в коем случае не достаём!!! Оно очень горячее!

Остывшая кружка готова для дарения, изумительных взглядов и радости, что всё удачно получилось! С Днём Святого Валентина!!!

Мастер-класс подготовила Горелова Светлана Борисовна,

                     художник-декоратор, руководитель кружка живописи «Акварелька»  и студии «Цветные ладошки»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *