Прошло ровно 77 лет с момента  полного освобождению Ленинграда от фашистской  блокады. 

Блокада — это та правда Великой Отечественной, к которой трудно прикасаться. В годы войны лишения испытывала вся страна, но на долю ленинградцев выпали самые страшные испытания. 27 января 1944 года войска Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов победно провели Ленинградско-Новгородскую стратегическую наступательную операцию и разгромили красносельско-ропшинскую группировку вермахта. Тот день стал одним из самых счастливых в жизни сотен тысяч ленинградцев; одним из самых счастливых — и одновременно одним из самых скорбных — потому что у каждого дожившего до этого праздничного дня за время блокады умер или родственник, или друг.

Сегодня этот день отмечается как День воинской славы России – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Современное название памятной даты было установлено законом, подписанном президентом Владимиром Путиным
1 декабря 2014 года. 

В память о жертвах блокады Ленинграда по всей стране проходит акция «Блокадный хлеб», к которой присоединился Дом культуры «Светлый». 

В рамках акции кружок «Наша малая Родина» под руководством Каленовой Галины Матвеевны провели цикл познавательных программ для детей школьного возраста.

Вспоминая подвиг ленинградцев и защитников города, дети обратились к символу блокадного Ленинграда — небольшому кусочку хлеба массой 125 грамм. Именно такая минимальная норма выдачи хлеба была установлена в самый трудный период блокады — зимой 1941/1942 г. Эта норма в 125 грамм продержалась с 20 ноября по 25 декабря 1941 года. Дети своими глазами увидели насколько дневные порции хлеба были маленькими. Также удалось подержать в руках копию продуктовой карточки, которая была жизненно важной в те годы  и при утере не возобновлялась.

Снижение нормы хлеба послужило тому, что многие жители города не смогли пережить этот период. Не имея никаких продовольственных запасов, люди были обречены на смерть. Ведь, кроме заветных 125 г блокадного хлеба, у них ничего не было. Только с наступлением морозов, крепких, под «минус 40», когда по льду Ладожского озера была проложена автомобильная трасса – легендарная «Дорога жизни», стало чуть легче, и с конца января 1942-го года пайки начали понемногу увеличивать. Был упомянут знаменитый дневник Тани Савичевой, в который девочка записывала даты смерти своих родных.

В программе был проведен интерактивный блок, в котором дети расшифровывали сообщение переданное по телеграфу при помощи Азбуки Морзе.

В завершение мероприятия участники еще раз вспомнили насколько трудно представить себе обстоятельства более тяжелые, чем повседневная жизнь блокадного города. Тем ценнее усилия его жителей, тем важнее знать и помнить об их ежедневной борьбе за жизнь. Ленинградцы боролись не только за выживание в физическом смысле, но за то, чтобы сохранить человечность. Поэтому они, обороняя осажденный город, продолжали учить детей в школах, заботиться о культурных сокровищах в музеях, укрывать от бомб и пожаров памятники архитектуры. Вот почему то, что сделали жители блокадного Ленинграда, называется подвигом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *